DISCURSO DE INCORPORACIÓN: ASPECTOS A CONSIDERAR PARA LA HISTORIA, TIPOLOGÍA Y VALORACIÓN SOCIO-CULTURAL DE LA VIVIENDA VERNÁCULA AFROECUATORIANA. CASO DE LA COMUNIDAD DE CHALGUAYACU, IMBABURA, ECUADOR - Naranjo Toro, Miguel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
La historia de la vivienda vernácula en la Comunidad afroecuatoriana de Chalguayacu, uno de 38 asentamientos existentes en el Valle del Chota-Sierra Norte del Ecuador, integra aspectos relacionados con la tipología y valoración socio-cultural de una veintena de viviendas de arquitectura tradicional. El trabajo parte de la necesidad de que este repertorio habitacional sea conocido y valorado en toda su riqueza, resultado de la impronta de diversas presencias humanas en el Valle del Chota, y de su relación con el patrimonio intangible. Para ello se precisaba de un estudio asumido desde una perspectiva integral, en este caso orientado hacia la historia del arte. La vivienda vernácula es enfocada como unidad sistémica matizada por múltiples valores. Se tuvo en cuenta su génesis histórica e impronta antropológica, funcionalidad utilitaria y rasgos formales. En las tres últimas décadas, América Latina ha visto el incremento de la preocupación por el estudio de la vivienda vernácula. Se han realizado varias investigaciones con el objetivo de despertar interés en su revalorización y posterior protección, las que han contribuido a visibilizar un tipo de arquitectura durante años preterida.