DISCURSO DE INCORPORACIÓN: TOROS: LA FIESTA POPULAR, SINCRETISMO Y MESTIZAJE - Ruiz Álvarez, Gonzalo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
El discurso aborda el tema de la tradición de una fiesta profundamente popular en España, que además resume raigambres culturales que podrían ir desde Creta, el antiguo Egipto y las influencias de ocho siglos de dominación árabe, llegó a América. Sus vertientes tuvieron carta de naturalización en el idioma, las artes y las celebraciones populares, tal y como es la fiesta de los toros. Indica que se han escrito múltiples documentos, libros y testimonios a lo largo de estos siglos de sincretismo como una prueba fehaciente de que la América hispana y mestiza es taurina y la cultura popular asume la fiesta de los toros como propia, en una fusión que va más allá del tiempo, en la misma raíz primigenia que va tejiendo la historia de los pueblos. La seña de identidad que ha sumergido en las manifestaciones culturales de buena parte de América: es la fiesta de los toros, otra huella más del mestizaje que hunde sus raíces en una historia de alrededor de cinco siglos en este nuevo continente y en lo que hoy es el Ecuador. El crisol de la riqueza de la simbiosis de culturas diversas, más allá de los traumas iniciales de la conquista y la imposición de los usos, creencias y costumbres de la cultura dominante, hace catarsis notable y suscita adhesiones que se arraigan y se recrean en nuevas formas y manifestaciones. Así, la fiesta de los toros llega de Europa, pero sus raíces se infiltran en tierra americanas y la expresión fecunda del mestizaje que la adopta como propia, la recrea y aporta a su supervivencia.