PRESENTACIÓN DEL LIBRO: ESTUDIOS SOBRE LA SEGUNDA MISIÓN GEODÉSICA FRANCESA EN EL ECUADOR - Lara Brozzesi, Claude (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En la presentación de este volumen: Estudios sobre la Segunda Misión Geodésica Francesa en el Ecuador/Études sur la Deuxième Mission Géodésique Française en Équateur, resaltaré estos aspectos: Primero, indicaré de dónde surge esta motivación y este interés de investigar sobre las relaciones entre el Ecuador y Francia. Luego, precisaré el significado de la noción de ecuatorianista, al referirme a Georges Perrier y Paul Rivet. Finalmente, a la luz de nuevos documentos, mostraré que una de las finalidades de esta Misión científica fue la de estrechar más los lazos de amistad franco-ecuatorianos.