LA SEGUNDA MISIÓN GEODÉSICA FRANCESA EN ECUADOR: ¿QUÉ FUENTES HAY EN LOS ARCHIVOS NACIONALES DE FRANCIA? - Riviale, Pascal (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Los Archivos Nacionales franceses conservan un amplio expediente relativo a la segunda misión geodésica francesa en Ecuador reposan en el fondo de la División de Ciencias y Letras del Ministerio de Instrucción Pública. Estos archivos permiten documentar con precisión la forma en que se concibió y se llevó a cabo esta misión, sus orígenes, el contexto geopolítico y diplomático en el que se realizó, su organización administrativa, sus dificultades financieras y su resolución para cumplir la misión y publicar los resultados. Estos documentos, consisten principalmente en: notas informes, correspondencia y documentos oficiales, también mencionan, a veces; los malentendidos y los obstáculos sobre el terreno, pero evidentemente de forma bastante atenuada y distanciada. Por lo tanto, sería necesario consultar otro tipo de fuentes (cuadernos de campo, cartas o memorias escritas por los miembros de la expedición, fotografías, dibujos, etc.) para disponer de una gama tipológica más amplia de documentos y obtener así una visión global y viva de esta expedición.