HISTORIA DE LA INDUSTRIA DEL ECUADOR: 1920-2020 - Creamer Guillén, Claudio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Expondremos la historia industrial de 1920 a 1950, luego las décadas de los años 50 y 60, con desarrollo de una política industrial Cepalina. Durante el primer auge petrolero (1972-1981) se profundizó esta política industrial, con el mayor esfuerzo de apoyo estatal a la industria. En la crisis de la deuda externa, a partir de 1982, se desmanteló la política industrial de sustitución de importaciones y se fomentó un modelo basado en las exportaciones. La prioridad fue las políticas de estabilización y de ajuste estructural hasta el 2006. En el período correísta (2007-2017) se formuló una política industrial neodesarrollista, orientada a cambiar la matriz productiva en el segundo auge petrolero (2004-2014) y en la crisis a partir de 2014.El siguiente gobierno, de 2017 a 2021, modificó el modelo económico hacia una economía más de mercado. La industria se debilitó, por el violento conflicto político de octubre de 2019 y por la pandemia de COVID 19 a partir de marzo de 2020.