ECUADOR: 100 AÑOS DE SEGURIDAD Y DEFENSA - Moncayo Gallegos, Paco (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
A lo largo de un siglo, la Academia Nacional de Historia ha aportado con patriótico esmero al desarrollo intelectual y cultural del Ecuador, al fortalecimiento de la identidad nacional y a la comprensión de las razones profundas de su compleja realidad. Este trabajo intenta, en apretada síntesis, analizar los acontecimientos relacionados con la seguridad y defensa que han incidido de manera importante en la vida de los ecuatorianos, en los últimos cien años. Incluye la participación militar en hechos trascendentes de orden interno, como la Revolución Juliana, los gobiernos militares y las políticas públicas aplicadas en estas áreas de la gestión estatal; mientras que, en el campo internacional, se enfoca al estudio del conflicto territorial con el Perú, hasta su culminación con la firma de una paz digna y, seguramente, duradera. El presente artículo se desarrolla a través de los siguientes epígrafes principales: 1) Introducción. 2) Los inquietos años veinte. 3) La Década infame. 4) Por la pendiente del sacrificio. 5) La Guerra Fría y las dictaduras militares. 6) Conflictos de fronteras con el Perú. 7) La crisis del fin del siglo. 8) El gobierno de Lucio Gutiérrez. 9) Ascenso y crisis del socialismo del siglo XXI. 10) El gobierno de Lenin Moreno.