DISCURSO DE INCORPORACIÓN: MODELOS: COMPLEJIDAD Y REALIDAD - Sáenz, Melio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Desde los primeros tiempos el Homo Sapiens trató de comprender lo que ocurría en su alrededor: su realidad de recolector y cazador le puso en contacto con la Naturaleza de la cual recogió alimentos para su subsistencia, imágenes y vivencias de plantas y animales que las trasladó a sustratos materiales que han perdurado hasta nuestros días. No se trató de desarrollar habilidades artísticas sino de comprender y explicar la realidad introduciendo, intuitivamente, simplificaciones descriptivas que constituyen los antecedentes básicos de los modelos. La sociedad avanzó en procesos jalonados por rupturas epistemológicas que impulsaron cambios estructurales y funcionales hasta que, llegado el siglo XVIII, la Ciencia adquirió la imagen que conservamos hasta nuestros días gracias a las obras monumentales de Descartes y de Newton. De ahí en adelante, científicos, ingenieros, filósofos y pensadores propusieron descripciones de lo material e inmaterial más cercanas a la realidad y en armonía con sus competencias, habilidades y destrezas. Los modelos así construidos, incorporando progresivamente conocimientos, conceptos y herramientas que incrementaron su complejidad, aceleraron el desarrollo del pensamiento y su aplicación. Para entender estos procesos y sus resultados tenemos documentos y testimonios que nos permiten construir descripciones parciales de los escenarios en los que ocurrieron. El resto lo hacemos recurriendo a nuestros propios pensamientos, esperando interpretar de manera fidedigna los hechos y acontecimientos ocurridos en esos tiempos pasados. ¿Es posible?